Recomiendo:
0

Castellano/Catalán

Manifiesto Por la Enseñanza Pública en Cataluña

Fuentes: Rebelión

POR LA ENSEÑANZA PÚBLICA En abril de 2008, el gobierno de la Generalitat reducía drásticamente la oferta de Bachillerato nocturno. Esta reducción de los recursos asignados a la enseñanza pública golpea los sectores sociales más desfavorecidos (alumnado que trabaja, inmigrantes, etc.). En mayo de 2009, el gobierno de la Generalitat, apoyado por Convergència i Unió, […]

POR LA ENSEÑANZA PÚBLICA

En abril de 2008, el gobierno de la Generalitat reducía drásticamente la oferta de Bachillerato nocturno. Esta reducción de los recursos asignados a la enseñanza pública golpea los sectores sociales más desfavorecidos (alumnado que trabaja, inmigrantes, etc.).

En mayo de 2009, el gobierno de la Generalitat, apoyado por Convergència i Unió, aprueba una Llei d’Educació (LEC) que contempla la subvención del Bachillerato y la Formación Profesional en centros privados.

La política educativa del gobierno, apoyada por Convergència i Unió, se puede compendiar en una simple suma y una simple resta:

Más recursos públicos para la enseñanza privada.

Menos recursos para la enseñanza pública.

El trazado de esta línea educativa pasa por un tercer punto: la imposición del Plan Bolonia, en el que (entre otras cosas) la «evaluación continuada» exige una dedicación a los estudios a tiempo completo que dificulta, hasta llegar a la imposibilidad, la compaginación de los estudios y el trabajo.

El gobierno de la Generalitat intenta desactivar la oposición a una política

educativa antisocial con el anuncio de becas, de financiar también la escuela pública, etc. Pero el hecho es que los sectores más desfavorecidos quedarán confinados a una enseñanza pública cada vez más degradada, y mejorará la «excelencia» en un Bachillerato y una Universidad cada vez más reservada a las élites.

Consideramos que avalar o tan sólo consentir la actual política educativa del gobierno de la Generalitat es indigno de cualquiera que se haga llamar socialista o de izquierdas, y solicitamos:

1º El restablecimiento del Bachillerato nocturno a todos los centros públicos en los que ha sido eliminado.

2º Que no se asignen fondos públicos a la escuela privada.

3º Que se abra un amplio diálogo sobre el Plan Bolonia. Que aquellos que se oponen sean escuchados en lugar de ser golpeados y calumniados.

4º La negación del voto electoral a las formaciones políticas que avalan o consienten la actual política educativa.


PER L’ENSENYAMENT PÚBLIC

L’abril de 2008, el govern de la Generalitat reduïa dràsticament l’oferta de Batxillerat nocturn. Aquesta reducció dels recursos assignats a l’ensenyament públic colpeja els sectors socials més desafavorits (alumnes que treballen, immigrants, etc.).

El maig de 2009, el govern de la Generalitat, recolzat per Convergència i Unió, aprova una Llei d’Educació de Catalunya (LEC) que contempla la subvenció del Batxillerat i la Formació Professional en centres privats.

La política educativa del govern, recolzada per Convergència i Unió, es pot compendiar en una simple suma i una simple resta:

Més recursos públics per l’ensenyament privat.

Menys recursos per l’ensenyament públic.

El traçat d’aquesta línia educativa passa per un tercer punt: la imposició del Pla Bolonya, en el qual (entre altres coses) l'»avaluació continuada» exigeix una dedicació als estudis a temps complet que dificulta, fins a vorejar la impossiblitat, la compaginació dels estudis i el treball.

El govern de la Generalitat mira de desactivar l’oposició a una política educativa antisocial tot parlant de beques, de finançar també l’escola pública, etc. Però el fet és que els sectors desafavorits quedaran confinats en un ensenyament públic cada vegada més degradat, i millorarà l'»excel·lència» en un Batxillerat i una Universitat cada vegada més reservades a les elits.

Considerem que avalar o tan sols consentir l’actual política educativa del govern de la Generatitat és indigne de qualsevol que es faci dir socialista o d’esquerra, i demanem:

1er. El restabliment del Batxillerat nocturn a tots els centres públics en els quals ha estat eliminat.

2on. Que no s’assignin diners públics a l’escola privada.

3er. Que s’obri un ampli diàleg entorn del Pla Bolonya. Que aquells que s’hi oposen siguin escoltats en comptes d’apallissats i calumniats.

4rt. La negació del vot electoral a les formacions polítiques que avalen o consenten l’actual política educativa.